Hans und Walter Thirring-Preis

gestiftet in Erinnerung an die beiden österreichischen Physiker Hans Thirring (1888-1976) und Walter Thirring (1927-2014).

Der Hans und Walter Thirring-Preis wird für hervorragende Leistungen vergeben, die in anerkannten physikalischen Zeitschriften publiziert wurden und die aus allen Bereichen der Physik stammen können.

Einreichverfahren

Nominiert werden können junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler bis max. 8 Jahre nach der Promotion, die an einer österreichischen Universität promoviert haben oder zum Zeitpunkt der Nominierung an einer Universität oder Forschungseinrichtung in Österreich tätig sind.
Der Kandidat / die Kandidatin sollte im Fachbereich als eigenständige/r Forscher/in bekannt sein bzw. für ein Forschungsfeld stehen.

Es werden keine Eigenbewerbungen für diesen Preis akzeptiert.

Auswahlverfahren

Über die Zuerkennung des Preises entscheidet die mathematisch-naturwissenschaftliche Klasse der ÖAW auf Vorschlag einer Vergabekommission nach einem internationalen peer-review-Verfahren.

Eine Teilung des Preises ist nicht vorgesehen.

Nominierungsunterlagen

• tabellarischer Lebenslauf inkl. Publikationsliste der nominierten Person
  • persönliche Stellungnahme des/der Nominierenden mit Bezug auf folgende Aspekte:
  • - wissenschaftliche Karriere und internationale Sichtbarkeit des/der Nominierten in der Scientific community
    - Einfluss des/der Nominierten auf die Entwicklung der Forschungen im Fachbereich
    - Darstellung der Forschungsleistungen des/der Nominierten
  • Auswahl der max. 3 wichtigsten Publikationen, die die preiswürdige Leistung dokumentieren, als PDF-files

ONLINE FORMULAR

Füllen Sie das Online-Formular aus und laden Sie die Unterlagen in insgesamt vier PDF-Dateien hoch.

In der elektronischen Version sind keine Unterschriften notwendig. Geschützte Dateien werden nicht akzeptiert.

Die Größe der einzelnen Dateien darf 3 MB nicht überschreiten. Die Dateien sind folgendermaßen zu benennen:

• Bewerbung_Nachname.pdf   (= Nominierungs- / Bewerbungsunterlagen)
  • Publikation1_Nachname.pdf (= Publikation1 im Format PDF)
  • Publikation2_Nachname.pdf (= Publikation1 im Format PDF)
  • Publikation3_Nachname.pdf (= Publikation3 im Format PDF)

Bitte senden Sie diese Unterlagen ausgedruckt mit der Post an folgende Adresse:

Stipendien und Preise