Die Österreichische Akademie der Wissenschaften vergibt drei Preise für hervorragende Vorwissenschaftliche Arbeiten in den Fachgebieten Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften (Physik, Chemie, Biologie) und Technik (z.B. Maschinenbau, Mechatronik, etc.).

Zielgruppe

Eingeladen zur Bewerbung sind Schülerinnen der 8. Schulstufe einer AHS und der 5. Klasse einer einschlägigen BHS (z.B. HTL) in Österreich, deren Vorwissenschaftliche Arbeit bzw. Diplomarbeit für die Matura 2022 verfasst wurde.

Eingereicht werden können Arbeiten, die mit „Sehr gut“ beurteilt wurden.

Die Einreichung erfolgt durch die Schülerin. Das Einverständnis der Erziehungsberechtigten, falls die Schülerin noch nicht volljährig ist, wird vorausgesetzt.

Auswahlverfahren

Die eingereichten Arbeiten werden von einer Jury aus Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der jeweiligen Fachbereiche, die von der ÖAW nominiert wurden, begutachtet und bewertet.

Folgende Kriterien werden dabei berücksichtigt:

• Originalität des Themas (unter Berücksichtigung aktueller Literatur)
    • Klarheit der Forschungsfrage und nachvollziehbare Begründung der Methodik
    • Nachvollziehbarkeit der Schlussfolgerungen und Ergebnisse
    • Formale Qualität (Zitation, Quellenangaben)

Die Entscheidung über die Vergabe der Preise erfolgt zwei bis drei Monate nach dem Einreichtermin; alle Bewerberinnen werden schriftlich über die Entscheidung der Jury informiert.

Die Preisverleihung findet im Herbst 2022 statt.

• Online Formular [Der link ist zugänglich zum Einreichtermin]
      (mit Angaben zu Titel der Arbeit und Fachbereich, Angaben zur Schülerin, der Betreuungsperson und der Schule)
    • kurzes Motivationsschreiben der Antragstellerin mit Begründung der Wahl des Fachbereichs und des Themas (PDF-Format)
    • Vorwissenschaftliche Arbeit bzw. Diplomarbeit (PDF-Format)
      Die eingereichte Arbeit muss mit der für die Matura hochgeladene Version übereinstimmen.

Füllen Sie das Online-Formular aus und laden Sie die Unterlagen in insgesamt zwei PDF-Dateien hoch.

Bitte benennen Sie die Dateien folgendermaßen:

• Bewerbung_Nachname.pdf (= Motivationsschreiben)
    • Publikation1_Nachname.pdf (= VWA oder Diplomarbeit)

Die Größe der einzelnen Dateien darf 10 MB nicht überschreiten. Geschützte Dateien werden nicht akzeptiert.

KEY FACTS

Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik